DSC00075.JPG

8月16號那天漫博簽名會,

讀者很好奇我髮髻上簪了什麼款式的髮釵,當時盤在頭髮裡看不出來,

其實就是這三款鎏金的古董髮釵,

寓意不外乎就是暗八仙.富貴花.福在眼前.喜上眉梢.這幾種吉祥意思,

老工匠的工藝細膩,令人折服.

卻也為我增色不少。

 

創作者介紹

東方畫姬的【玩物賞誌】

derjen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 好學畫迷
  • 忍了好久的問題

     我是一個高中生,我很喜歡中國風的仕女畫所以買了很多德珍老師的繪本(7本)、其餘多半絕版了。
      有一回在網路上看見千年唐姬,發現其中有一幅畫--其背景一片明黃、有楊貴妃之墓,仕女身著白衣、髻似日本藝妓,頭戴一藍中透紫而有紋彩之髮飾,瑰綺斑斕、煞是美麗!我望著她愣了半晌,突然發現自己完全不知其名、甚至連材質都不知道!
      於是我著手查詢相關資料,但仍得不到解答:既非釵簪鈿篦,亦非勝勒冠巾;不似金屬又非一般玉石,只有老師您能解惑了!
      感激不盡!
  • 這種造型都是在出土的三彩俑上常見的,
    梳的是烏蠻髻,
    唐代很多髮髻都有用木頭或[義髮}去做輔助或裝飾,
    所以我才將上面設計成裝飾性較強的烏蠻髻....

    derjen 於 2009/10/28 08:51 回覆