t.jpg

歷史上記載,溥傑之妻為日本貴族之女嵯峨浩,鮮少人之溥傑在十七歲就有段婚姻.......她姓名為唐石霞
在北京故宮也留下了數禎玉照。

未命名-1.jpg

中坐著為瑾妃、最右站立者為唐石霞。

未命名-2.jpg

中立者為瑾妃、右為唐石霞。

唐石霞女士,為溥傑的原配夫人,瑾妃、珍妃的親姪女,後定居香港,以詩、書、畫三絕著名。姓「他他拉」(漢譯是「唐」字),隸屬鑲紅旗。母親姓「愛新覺羅」,閨名「靜山」,禮王弟弟之女。四姑母為「瑾妃」、五姑母為「珍妃」。家中排行第十,由瑾妃作主,許配溥傑為妻,後來滿州國時代困於日本軍方的逼迫, 溥傑不得已,改娶日籍女子嵯峨浩為妻。一九四五年以後遷居香港,直到溥傑得到平返回到北京,兩人才再有聯絡。


 

唐石霞,字怡瑩,他他拉氏,女畫家。為滿洲鑲紅旗扎庫木世族,曾祖裕泰公曾任湖廣、甘陝總督達二十餘年;

唐石霞唐石霞

祖父長敘曾任戶部右侍郎;伯父志銳,出身翰林,為清末名臣,殉身伊犁將軍任上;光緒皇帝的瑾、珍二妃為其姑母;父親志錡於戊戌政變逃往上海,故未獲仕進。唐石霞是溥儀弟弟溥傑的前妻,但二人終不歡而散,後唐石霞以畫技知名于平滬。曾上書堅決反對滿洲國的建立,失敗後與溥儀斷絕關係,前往香港畫畫為生。在那個皇族時代,女人完全是一種宮裡的附屬品,唐石霞能這樣大義地凜然地去處理對待這國家大事,是很了不起的。這位愛國女畫家在藝術方面有很高的造詣,然最終被歷史所淹沒,只能說是時代的悲哀。

以上資料出處:http://tw.babelfish.yahoo.com/translate_url?doit=done&tt=url&trurl=http%3A%2F%2Fwww.hudong.com%2Fwiki%2F%25E5%2594%2590%25E7%259F%25B3%25E9%259C%259E&lp=zh_zt&.intl=tw&fr=yfp

創作者介紹

東方畫姬的【玩物賞誌】

derjen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 梓貐
  • 哇~~如果沒有看到老師的這篇文章的話,
    那我還真的不知道原來很久以前看的日劇(流轉的王妃.最後的皇弟)主角 - 溥傑還有個原配夫人呢!
    當時的我還一直認為嵯峨浩是他的原配夫人呢~~
    沒想到居然不是,還好看到了老師的文章,不然我說不定還會一直誤認去呢!
    真的是謝謝老師的分享了! ^ v ^
  • 我喜歡找尋歷史中片段的名字,
    不為別的,
    只是不想讓她們淹沒在青史中,
    唐石霞還是長得有點像珍妃,
    畢竟是有血親關係。

    derjen 於 2011/03/21 08:41 回覆

  • 小雪
  • 真的喔?! 0o0"
    老師不post出來我真的不知道,
    原來傅傑有前妻啊... = =
    而且是一位女畫家, >.<b
    很漂亮,
    很有氣質. (個人看法)
    謝謝老師的分享呢~ XDD
  • 這個名字我也是在文獻中查了好久,
    後來才發現的,
    我也覺得她很漂亮,
    她的畫也很有水平的喔。

    derjen 於 2011/03/23 12:30 回覆

  • mcmug
  • 為何少了她未離婚已撘上張學良,又勾撘另ㄧ軍閥之子公然搶劫婆家那段?
  • 有心人自會去查更詳盡資料,
    這裡不是水果日報.和某週刊.
    不願過度挖人隱私.......

    derjen 於 2011/12/12 10:38 回覆

  • dodo
  • 依據唐石霞自述,她在民國卅八年春先到臺灣,後到香港,在港大東方語言學校任教,民國五十年春來臺展出舊作,廣為各界重視。民國六十年二月廿一日再次來臺,並到陽明山中國文化學院拜訪創辦人張其昀先生,贈曉公詩「落盡繁霜木未疏,雲山多少綠田廬,衝寒一路風和雨,萬卷書樓聆教初」。
找更多相關文章與討論